您的当前位置为: 首页申报材料
中心特色
发布人:系统管理员 发布时间:2009-05-16查看次数:{浏览次数}

特色一 拓展临床技能训练和临床思维培养的新途径
以培养学生基本操作技能为起点,以培养学生综合应用能力和创新能力为目标,中心秉承传统,与时俱进,不断拓展临床技能训练和临床思维培养的新途径。
外科学技能训练始终坚持用犬作实验载体,对提高外科手术学技能训练效果起到了积极的作用;利用外科手术视频摄、录像直播系统,增加医学生观摩手术和查体等临床操作的机会;与附属医院的医学影像存档与通信系统联网,直接调用图像资源用于阅片技能训练教学,实时模拟放射科医师临床诊断全过程。桥梁课程学习阶段,利用数字化教学模型强化基本技能的训练;临床见习阶段,采用讨论式、案例式、以问题为中心教学等方法,引导学生自主探究与合作学习;临床实习阶段,实行真实病例与专家面试相结合进行综合技能考试,考核学生沟通技能、临床思维,结合病人实际情况确定诊疗方案的临床能力。中心加大考核方式改革的力度,采用了灵活多样的考核方式,积极实施客观结构化临床考试,科学评估临床能力培养的教学效果。
特色二 创新临床技能训练中心开放运行的新模式
实验教学是创新人才培养卓有成效的载体,实验室开放有利于创新人才的培养。中心探索出三个层面的实验室开放运行模式:一是在课余和周末向本科生开放,建立网上开放预约、电脑派位管理平台,学生刷卡进入实验室进行课外实验和学习活动;二是中心的实验设备向科研开放,提高大型仪器设备的利用率和共享率。三是向社会开放,中心充分利用高水平师资和丰富的实验教学资源,面向区域内各级医院开放,开展临床执业医师资格考试的实践技能培训,以及全科医师培训和乡镇卫生院卫生技术人员在职培训,实现了教学资源利用的最大化,为区域社会发展做出了一定的贡献。同时,中心制定了相应的中心开放管理规章制度,保证临床技能训练中心开放工作有章可循、井然有序。
特色三 构建临床技能训练教学质量控制的新体系
临床技能训练教学质量控制系统是采用科学的方法和手段,对临床实践教学过程进行全面设计、组织实施和检查评价,以保证能够实现预期教学目标的闭环控制系统。中心除构建教学管理质量控制系统、教师教学质量控制系统、学生学习质量控制系统外,还特别建立了毕业生信息反馈机制,优化临床技能培训的质量控制。对毕业3~5年的临床专业学生进行调查回访,毕业生登录临床技能训练中心网站,结合自己的工作情况,发回与临床技能训练设备、训练方法、训练效果有关的建议或意见,促进和帮助中心提高临床技能训练水平。同时,中心将新开展的临床技能训练项目上网,欢迎毕业生回校参加相关训练。

Copyright@2011 南通大学临床技能训练中心 版权所有
地址:江苏省南通市启秀路19号 邮政编码:226001 电话:0513-85051789
您在访问中,如遇到问题,请与中心网络管理员联系。