浙江大学姬峻芳教授和山东省肿瘤医院赵磊教授应邀来我院作学术报告

发布者:陈伟发布时间:2023-06-12浏览次数:24

69日下午,浙江大学生命科学研究院姬峻芳教授山东省肿瘤医院赵磊教授应邀来我院作学术报告。

姬峻芳教授以《肝脏特异基因与肝细胞癌》为题,从肿瘤异质性为方向解析肝癌进展,为解决肝癌的实际临床问题提供科学指导。课题组发现miR-192在肿瘤干细胞异质性中发挥重要作用且功能上具有重要意义,发现CYP39A1基因在肝癌的两性异质性中存在显著性作用。深入分析了CYP39A1在女性肝脏中明显高表达和在肝癌中明显下调的原因,通过阻断c-myc信号通路抑制肝癌发生。

赵磊教授作《乙型肝炎表面抗原阳性对肝转移风险的影响》学术报告,结合临床样本从肝炎和肝硬化对结肠癌肝转移的影响、非酒精性肝炎、脂肪肝、肠道菌群对肝癌的影响方面进行讲解。

报告会上,两位教授与现场参会师生展开积极互动,对师生提出的问题进行详细解答。他们用亲身经历向大家展示了自己对科研的热情,激励着大家在以后的科研路上不畏艰难,一路前行。

高水平学术讲座不仅开拓了学院师生的学术科研视野,启发了专业学习兴趣,同时也为学院相关学科发展指明了方向,为从事相关科研工作的教师指明了创新和努力的方向。

学院副院长吕广明主持会议,并进行总结交流。学院教师和研究生代表参加了学术报告会。

(鲁旭锋、吕佳颖)

链接:姬峻芳,浙江大学生命科学研究院教授,博士生导师,入选国家青年干人计划,国家中青年科技创新领军人才,浙江省千人计划,浙江省151人才工程。从事针对不同肝癌亚型,解析关键分子调节通路及揭示通路中关键节点的临床应用研究。主持或承担国家级项目10余项,发表文章50余篇,其中以第一作者或通讯作者发表论文25篇。

赵磊,山东省肿瘤医院院长助理、肝胆胰外科主任医师,山东大学、山东第一医科大学外科学教授、博士生导师,国家癌症中心、国家肿瘤质控中心肝癌质控专家委员会委员,中国抗癌协会理事。获山东省科技进步二等奖一项、中国抗癌协会科技二等奖一项;主持国家自然基金五项,省重大项目多项。