别样的开学第一课——我院顺利开展新学期“线上教学”

发布者:陈伟发布时间:2020-02-25浏览次数:460

224日一大早,学院系室主任微信群里信息不断,“康复治疗学191-192班生理学课程已签到结束,正在上课,网络正常。”“急救医学课程正在签到,准备上课。”“病原一上午课程结束,上课网络流畅,效果良好。”“康复治疗学专业免疫学线上课程顺利,同学们积极踊跃发言讨论,开放性讨论的内容是关于新冠病毒与免疫,同学们反映很热烈。”“医学信息学系下午QQ直播上课,课堂后半段在线答疑。”······这是医学院师生相约“线上第一课”的教学反馈。今天,他们本应相聚熟悉的教室,讲台上生动讲解,讲台下认真聆听,师生互动交流,课堂氛围融洽,但因岁末年初时突如其来的新冠肺炎疫情,开学虽延期,但“教”与“学”的脚步却未停歇,如约而至。

屏幕两端,上课伊始的师生问好,拉开本科生、研究生各门课程的课堂时光,授课老师们变身“主播”,电脑变成“黑板”,你提问、我答疑,课堂气氛一如既往。教学过程中,授课老师有的以新型冠状病毒为切入点联系课程内容,极大地提高了学生的学习兴趣;有的将思政元素融入专业课教学,引导学生关注疫情防控期间涌现出的先进人物和感人事迹,加强学生的使命感和责任感。全体辅导员纷纷深入到各年级“线上课堂”,充分发挥专业教师和学生之间的桥梁纽带作用,协助授课老师做好学生到课率、课堂行为管理等工作,保障线上教学顺利开展。开课第一天,学院顺利完成了线上教学课程70门次,授课学生4400人次,教学工作平稳有序,学生参与度高,课堂互动好,达到了预期的教学效果。

自疫情发生以来,学院党政高度重视,认真贯彻落实教育部和省教育厅“停课不停教、停课不停学”的要求,按照学校的部署,积极应对疫情对新学期教学工作的影响,及时召开线上工作会议,专题讨论应对措施,制定了新学期延迟开学的教学组织实施预案和线上教学工作方案,对线上授课计划进行周密部署,落实系室主任负责制;精心选择爱课程、智慧树等资源平台和课堂派、腾讯会议等教学软件,对授课教师进行操作培训,及时将线上教学工作安排通知到学生;结合专业或课程实际,将信息技术与教育教学深度融合,多措并举,做好在线教学的各项准备工作,确保了开学第一课顺利进行。

(樊耀)