信息管理

我院学子荣获第六届全国医学生解剖学绘图大赛二等奖

发布者:李霞发布时间:2024-05-24浏览次数:10

近日,中国解剖学会科普工作委员会科普工作会议暨“日升恒隆杯”第六届全国医学生解剖学绘图大赛决赛在湖南长沙举行。我校医学院2021级临床医学专业学生蒋馨瑶作品《团扇里的组胚之美》(指导老师:李媛、吕广明)、黄雯婷作品《五行五脏》(指导老师:李媛、吕广明)从全国700余幅作品中脱颖而出,分别荣获二等奖。

作品《团扇里的组胚之美》以中国传统工艺品团扇为载体,描绘了组胚切片在显微镜下的微观结构,如心肌纤维、神经纤维、疏松结缔组织、胸腺小体、空肠的单层柱状上皮等,同时融入中国民间传统染色工艺扎染的纹样,于炫彩斑斓的医学绘图中窥见微观世界。作品《五行五脏》从中医文化中汲取灵感,形象生动地诠释了五行与五脏的对应关系,并将国潮国风艺术融于其中,为传承中华优秀传统文化注入了新活力。

人体解剖学是医学的基石,是医学生认识人体、认识疾病的第一道门槛,解剖学绘图则是专业教育、美育与思政教育的综合展现。我校高度重视解剖学绘图大赛,通过调动新时代大学生参与解剖学绘图的积极性,丰富医学教育的内涵,提升医学生的人文素养,同时指导医学生运用“美”的思维和“美”的方式解读审视医学科学,辩证思考临床问题,增强诊疗操